В кафе или ресторан люди приходят обычно, чтобы отдохнуть после тяжелой трудовой недели, провести бизнес-ланч с деловым партнером или отметить торжество. Поэтому такие заведения рассчитаны на большое количество посетителей. Для того чтобы время, проведенное в ресторане или клубе, не было омрачено неприятностями, вроде пожара, администрация заведения должна позаботиться о безопасности. Именно хозяин несет ответственность за жизни и здоровье как своего персонала, так и посетителей.
Основные факторы пожарной безопасности в ресторане или кафе:
• пожарная сигнализация;
• автоматические средства локализации и погашения возгорания;
• огнетушители;
• схема эвакуации и наличие указателей, направляющих к выходу;
• система громкого оповещения;
• знание правил пожарной безопасности у персонала;
• отработанные навыки у персонала, позволяющие пользоваться противопожарными средствами.
Особе внимание нужно уделять правильной эксплуатации кухонного оборудования. Нарушения в этой области – одна из самых распространенных причин пожаров в кафе. Вторая по частоте причина – использование фейерверков вблизи легко воспламеняющихся материалов. Большую опасность также представляют неисправная электропроводка и электрическое оборудование. Нельзя сводить со счетов и так называемых человеческий фактор.
Требования к пожарной безопасности предприятий общепита
В любом заведении общественного питания, где могут находиться более десяти посетителей одновременно, должен быть разработан и повешен на заметном месте план эвакуации.
В небольших кафе или клубах, где бывает не более 50 посетителей достаточно установить звуковую сирену, которая будет оповещать о начавшемся пожаре. Если предприятие обслуживает больше 50 человек, в помещении нужно развесить световые указатели, по которым можно быстро найти выход из помещения. В крупных заведениях, рассчитанных на 200 и более человек, в обязательном порядке должна быть установлена система громкоговорящего оповещения.
Больше значение играет также место расположения ресторана. Например, для подвального или цокольного этажа обязательным является наличие световых табличек, с надписью «Выход». Если к тому же в помещении нет окон, должна быть установлена противодымная вентиляция.
В заведении общественного питания, независимо от его размера, главным элементом пожарной безопасности является система сигнализации. Ее задача – автоматически обнаруживать пожар еще на стадии его зарождения, по малозаметным признакам, таким как инфракрасное излучение, появление дыма, тепла и невидимых глазу продуктов сгорания. Установка пожарной сигнализации обеспечит безопасность и гарантирует людям спокойный отдых.