Компании: | 5 454 |
Товары и услуги: | 4 274 |
Статьи и публикации: | 213 |
Тендеры и вакансии: | 135 |
В первую очередь, необходимо прекратить доступ в зону, где произошло возгорание, воздуха и горючего вещества. Без этого все остальные усилия пойдут прахом, в прямом смысле этого слова. Также необходимо охладить зону пожара ниже температуры воспламенения, а горючие вещества разбавить негорючими. Это задержит распространение пожара. Можно также механически сбивать пламя, например, струей воды. Есть и более непривычный для простого обывателя способ – струей газа, то есть газовое тушение. Если горение было вызвано какой-либо химической реакцией, необходимо ее ингибирование.
Вода или песок далеко не единственные огнегасительные вещества. Хотя именно о них обычно мы думаем, когда видим пожар, поскольку они самые доступные. Кроме этого потушить пожар помогают водные растворы солей, различные сухие огнетушащие порошки, инертные и негорючие газы, пена – химическая или воздушно-механическая.
Вода применяется для тушения не только твердых материалов, но и также нефтепродуктов. Эффективность водяного тушения увеличивается в разы, если добавить в воду ПАВ. Однако, если вещества, которые загорелись, выделяют горючие газы при контакте с водой, воду, разумеется, применять для их тушения нельзя.
В этих случаях подойдет порошковое пожаротушение, при помощи таких веществ, как уже упомянутый нами песок, а также бикарбоната натрия, диаммонийфосфата, аммофоса и других порошков. Они эффективны для легковоспламеняющихся веществ, при горении металлов и электроустановок. Однако нужно помнить, что некоторые порошки оказывают токсичное действие на человека.
Пена представляет собой массу газа с пузырьками. Она бывает либо химическая, либо воздушно-механическая. В любом случае, пенное огнетушащее вещество растекается по очагу возгорания, охлаждая его и блокируя поступление кислорода, без которого, как известно, огонь невозможен.
Еще один способ снизить содержание кислорода в очаге пожара – инертные и негорючие газы. Вот что может применяться для тушения любых возгораний, включая даже электроустановки. Вода или пена в таких случаях может вызвать последствия столь же нежелательные, сколь и сам пожар.
Руководитель любого промышленного предприятия должен позаботиться об оснащении первичными средствами пожаротушения: огнетушителями, ящиками с песком или емкостями с водой, пожарными щитами с необходимым инструментарием. Они необходимы для ликвидации только-только начавшегося возгорания силами персонала организации. Эти средства должны находиться в легкодоступных местах и всегда быть в пригодном состоянии.